Existem algumas práticas simples que ajudam a fazer com que o uso da panela de pressão seja livre de perigos. Conheça eles neste conteúdo!
As panelas de pressão são um dos itens mais utilizados nas cozinhas brasileiras. Seja para fazer um delicioso feijão ou outras receitas, esse item ajuda a trazer mais rapidez no cozimento e ainda gera pratos deliciosos!
Mas, muita gente pode ter medo da panela de pressão, já que existem diversos acidentes envolvendo ela. No entanto, ao aplicar os cuidados certos e algumas práticas de segurança, o uso da panela se torna seguro e livre de perigos!
Pensando nisso, resolvemos separar neste artigo 5 dicas para você usar a panela de pressão de forma segura e assim desfrutar dos benefícios desse utensílio!
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1. Adquira uma panela de qualidade
A primeira dica para ter mais segurança ao usar a panela de pressão é comprar um modelo de qualidade. Mas, como saber de fato se a panela é de qualidade?
Para isso, você pode verificar se a panela passou por testes e obteve a aprovação de órgãos competentes, como o do Inmetro.
A certificação do Inmetro assegura que a panela foi devidamente inspecionada e atende a todos os requisitos de segurança. Assim, ao optar por uma panela com selo do Inmetro, você tem a garantia de que estará livre de riscos e acidentes.
2. Evite encher a panela de pressão de água
Ter o selo do Inmetro é fundamental, mas se não seguir as boas práticas de uso da panela de pressão ela ainda pode representar riscos. Uma dessas práticas é a quantidade de água colocada na panela.
Nesse cenário, encher a panela com água até o topo impede que haja espaço para a pressão se formar, podendo resultar em uma explosão perigosa.
Portanto, independentemente do alimento que estiver sendo cozinhado, é fundamental deixar pelo menos 1/3 da capacidade da panela vazia, permitindo que a pressão atue corretamente.
Dessa forma, ao seguir essa prática, você garante que a panela de pressão funcione de maneira segura e eficiente em casa.
3. Apenas abra a panela quando a pressão sair
Muita gente pode querer abrir a panela enquanto a pressão ainda está saindo para que o alimento fique pronto mais rápido. No entanto, essa é uma ação muito perigosa.
É fundamental apenas abrir a panela de pressão quando toda a pressão tiver sido liberada. Se desejar uma liberação ainda mais rápida, pode-se recorrer a um truque tradicional, molhando a panela ainda fechada com um jato de água fraca.
Mas, é importante ressaltar que fazer isso com a panela pode causar um choque térmico com água fria que danifica o item, portanto, tome cuidado.
4. Realize a manutenção da panela
Assim como muitos utensílios de cozinha, a panela de pressão também precisa de manutenções para seguir funcionando corretamente.
Sendo assim, uma prática importante é cuidar da borracha de vedação, pois ela é responsável por manter a pressão presa na panela. A borracha deve ser substituída pelo menos uma vez por ano.
Isso acontece porque a vedação da tampa pode perder sua eficácia ao longo do tempo, exigindo uma troca. Você pode pedir auxílio de uma empresa especializada ou aprender a trocar a borracha por conta própria.
Por fim, ao lavar a panela, verifique se há resíduos de gordura na válvula, evitando possíveis entupimentos
5. Evite deixar a panela muito tempo no fogão
É essencial ter em mente que a panela de pressão cozinha os alimentos de forma rápida. Sendo assim, ao deixá-la no fogo por mais tempo que o esperado, a água dentro dela pode evaporar e queimar os alimentos.
Sabendo disso, ao retirar a panela do fogo e liberar a pressão, abra-a para verificar se o alimento está cozido. Caso ele não esteja, você pode voltar a panela ao fogo. No entanto, é importante verificar a quantidade de água dentro da panela e adicionar mais se necessário.
Dessa forma, você evita alimentos queimados e consegue fazer uma boa comida com a panela de pressão!